MARGEN COMERCIAL


El margen bruto o margen comercial de un producto resulta de la diferencia entre el precio de venta y su precio de compra.

En el comercio es habitual expresar este margen en términos de porcentaje sobre las ventas.

Margen bruto = [Precio de venta - Precio de compra]

Este margen, que inicialmente se calcula para cada uno de los productos, no suele ser estable debido a causas como:

  • Variaciones en el precio de venta. (Descuentos en el precio de venta, como consecuencia de promociones, rebajas, liquidaciones. Intentan elevar el volumen de ventas de dicho artículo.)
  • Variaciones en el coste de las compras. (Como consecuencia de las variaciones producidas en el mercado -aumentos o disminuciones de precios- y de las estrategias utilizadas en la negociación de compras por la empresa. Robo y deterioro.)

Es por ello que el margen medio de un producto diferirá del inicialmente calculado. De tal forma que el margen medio, para todos los productos de un establecimiento comercial, se obtendrá como resultado de dividir los beneficios (antes del pago de intereses e impuestos) por el total de ventas.


Mediante un análisis del margen por productos se puede ver cuál es el margen bruto que genera cada tipo de producto vendido por la empresa. Así se puede comprobar qué productos interesa vender más por tener un margen superior.

Igualmente, se puede detectar si existen productos que tienen un margen bruto negativo y que, posiblemente, deberían ser desechados (a menos que la situación pueda corregirse, o que estos productos tengan un interés estratégico especial para la empresa), ya que cuanto más se vendan mayores pérdidas producirán.

En principio, son rentables aquellos productos que generen, al menos, una unidad monetaria de margen bruto que permitirá empezar a cubrir los gastos fijos y financieros.

Ejemplo:

 

Producto A


Producto B


Producto C


Total


Ventas5.000 €4.600 €6.200 €15.800 €
- Coste ventas4.100 €4.700 €5.200 €14.000 €

Margen bruto900 €-100 €1.000 €1.800 €

El producto más rentable es el C. Es importante tener en cuenta que el producto B genera un margen bruto negativo, por lo que se deberá estudiar su eliminación.

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